Секреты выбора премиального кашемира
August 18, 2019
Осень для нас началась с выпуска лимитированной коллекции свитеров из 100% монгольского кашемира и сочетаний с австралийской шерстью. Цена вещей из чистого кашемира обычно значительно выше, чем изделий из обычного трикотажа, и мы хотим Вам рассказать больше об этом прекрасном материале. Вы узнаете, что отличает кашемир от шерсти, сколько коз нужно для изготовления одного свитера, а также как правильно выбирать, ухаживать и хранить изделия из кашемира.
История появления
Производство кашемира долгое время считалось сложным ремеслом, занимались которым преимущественно в Азии — первые попытки скопировать технологию в Европе не увенчались успехом. По легенде, обнаружил новое сырьё в XIV веке персидский философ и путешественник Мир Сайид Али Хамадани. В месте под названием Ладакх обитал редкий вид коз с очень тонким и тёплым подшёрстком — история гласит, что Хамадани сам связал из него несколько носков, которые затем подарил царю гималайской области Кашмир. Правитель был приятно удивлён долговечностью, мягкостью и тонкостью изделий, так что производство кашемира не заставило себя долго ждать.

Первая кашемировая шаль попала в Европу в конце XVIII века. Вещь привела французскую аристократию в восторг: мягкие платки стали символом роскоши — например, у первой жены Наполеона Жозефины их было якобы не меньше сотни. В XIX веке европейские промышленники сами стали пытаться производить кашемир — удалось лишь шотландцам, которые не стремились выращивать редких коз в непривычных условиях, а сразу закупали сырьё в Китае. Предприятия, поставлявшие пух из Азии, как раз начали открываться по всему миру, в том числе в Италии, США и Австралии.

Как получают кашемир
Кашемир получают из подшёрстка горных коз, которые обитают в десяти с лишним странах, включая Индию, Китай, Иран и Ирак. Если на этикетке изделия указано шотландское или итальянское производство, то, как правило, это означает, что там был сплетён материал, сырьё для которого всё равно купили в Азии. Козий пух вычёсывают вручную без вреда животным — так утверждают бренды, стремящиеся к прозрачному производству и сотрудничающие с фермерами.

Одним из самых ценных считается пух животных, которых разводят в Монголии: чтобы выжить в суровом климате, козы отращивают особый подшёрсток, воздушные полости в котором помогают поддерживать терморегуляцию животного. Последнее им особенно необходимо: зимой местная температура достигает минус пятидесяти, а летом — плюс сорока градусов. Диаметр кашемирового волокна составляет менее девятнадцати микрон, но несмотря на тонкость, оно прочнее, легче, мягче и теплее любой другой шерсти.

Ключевой фактор в производстве кашемира — сугубо природный: какая выпадет зима, случится ли сильный перепад температур при смене сезонов, как будет питаться коза, какой она успеет вырастить за зиму пух. Чем меньше диаметр и длиннее волокно, тем ценнее кашемир. Мировой „урожай" неочищенного пуха составляет примерно 250 тонн в год. Одна коза ежегодно даёт до 150–200 грамм сырья (30–40 грамм после ручной очистки). Так несложно посчитать сколько коз должны „нагулять" пух и сколько свитеров реально может произвести небольшая ферма. Есть ещё один нюанс. Самое ценное волокно практически не красят. Пресловутые Loro Piana, Brunello Cucinelli и прочие люксовые бренды не просто так предлагают кашемир натуральных расцветок — нежная структура волокна грубеет от обработки химикатами и пигментами». По данным Совета по защите природных ресурсов, чтобы произвести кашемир для одного свитера, необходимо четыре козы.

От чего зависит цена
Люксовые бренды часто используют так называемый беби-кашемир — высококачественное сырьё из шерсти молодых коз, тогда как масс-маркет — пух среднего качества, чьи ворсинки короче и толще. Беби-кашемир получают при первом вычёсывании — одна коза даёт всего 30 грамм пуха; у ворсинок такого подшёрстка заострённые концы, благодаря чему ткань получается особенно мягкой. Её использует, например, марка Loro Piana, за чей свитер придется заплатить порядка тысячи евро, а то и больше. «Если смешивать кашемир с шёлком, то изделие будет более тонким и сложным в производстве, но на качество это никак не повлияет. Если же пух смешать с идентичным по фактуре синтетическим сырьём, что делают масс-маркет-бренды, то изделие окажется в разы дешевле, однако оно никогда не будет соответствовать качеству и свойствам натурального кашемира.

Кашемир в чистом виде или его смеси с благородным шёлком и/или с лучшими сортами мериносовой шерсти могут оказаться одинаково долговечными при щадящей эксплуатации и уходе. Но важно понимать, если в составе обозначено меньше 10 % кашемира, то его наличие скорее маркетинговый ход, а не реальная необходимость.

Наши кашемировые изделия NOTO - создаются в Китае на семейной фабрике полного цикла. Партнеры выращивают коз на собственных фермах, сами добывают и обрабатывают пряжу и производят из нее одежду. Это позволяет предложить изделия высокого качества по максимально доступной цене.

Как ухаживать за кашемиром
Чтобы любимый кашемировый свитер прослужил как можно дольше, нужен правильный уход, и это совсем несложно. Достаточно помнить о нескольких базовых правилах:

  • Кашемир можно стирать только в холодной воде (не выше 30 градусов) со специальным жидким моющим средством.
  • Сушить кашемировые изделия можно только в развернутом виде вдали от источников тепла и света. Ни в коем случае нельзя перекручивать и сжимать.
  • Хранить кашемировые изделия также лучше в сложенном виде. Плечики могут только навредить.
  • После каждой носки кашемиру следует немного «отдохнуть» в течение 2-3 дней.
  • Катышки могут появится при частой носке, на сгибах и в тех местах, где ткань соприкасается с чем-то грубым. Например, с ручкой сумки. Катышки аккуратно удаляются ножницами или специальной машинкой, их ни в коем случае нельзя отрывать.
Made on
Tilda